• SuggeriAmo… come valorizzare i frutti della terra

SuggeriAmo… come valorizzare i frutti della terra

Come può esserre utilizzato in cucina lo zenzero

Come può essere utilizzato in cucina lo zenzero

Lo zenzero si abbina bene con molti alimenti e spezie, tra cui carne di maiale, pollo, pesce, frutta secca, agrumi, curry, cannella, coriandolo, pepe nero, salsa di soia e aceto di riso.

Lo zenzero può essere utilizzato in diversi metodi di cottura, tra cui:

  • Affettato o tritato e aggiunto alle ricette per dare sapore e aroma
  • Grattugiato e aggiunto a marinature per carne o pesce
  • Cotto al forno per creare una croccante consistenza
  • Mescolato con miele o zucchero per creare una glassa per carne o pesce
  • Incluso in impasti per dolci o pane per un sapore speziato
  • Grigliato o arrostito con verdure per un sapore speziato e croccante
  • Utilizzato come ingrediente principale in tisane e infusi per una sensazione riscaldante e per benefici per la salute
  • Utilizzato come ingrediente principale nella cucina asiatica, indiana e giapponese per dare sapore e aroma alle pietanze
Quale è il metodo di cottura più adatto per i funghi porcini

Quale è il metodo di cottura più adatto per i funghi porcini

In generale, i funghi porcini sono molto versatili in cucina e possono essere utilizzati in molti modi diversi. Scegliere il metodo di cottura adatto dipenderà dal piatto che si vuole preparare e dal proprio gusto personale.

I funghi porcini sono molto versatili in cucina e possono essere cotti in diversi modi, alcuni dei metodi di cottura più comuni sono:

  • Saltati in padella: questo è il metodo più semplice per cucinare i funghi porcini. Tagliare i funghi a fette sottili e cuocere in una padella con un po’ d’olio e aglio finché non diventano morbidi e dorati.
  • Grigliati: i funghi porcini possono essere grigliati su una griglia o un barbecue per un sapore smoky.
  • Cotti al forno: i funghi porcini possono essere cotti al forno con un po’ d’olio e spezie, sono ottimi accompagnati con carni o accompagnamento per primi piatti.
  • In zuppa o minestra: i funghi porcini possono essere utilizzati per preparare zuppe e minestre, aggiungendo un sapore intenso e delicato.
  • In umido: i funghi porcini possono essere cucinati in umido con verdure, carne o spezie per un sapore intenso e delicato.
Sedano rapa e salvia impanato

Sedano rapa e salvia impanatoSedano rapa e salvia impanato

Ingredienti per 4 persone

1 sedano rapa (800 gr)
2 uova
20 gr salvia
60 g parmigiano reggiano
100 gr farina
100 g pane integrale grattugiato
olio extravergine di oliva
sale qb

Come preparare il sedano rapa impanato

Preparare abbondante acqua salata in una pentola e mentre raggiunge la bollitura pelare il sedano rapa e tagliare a fette di 5 mm (circa). Lessare per circa 3 minuti, scolare le fette e asciugarle. Sbattere le uova che serviranno per la panatura. Tritate la salvia riducendola a piccoli coriandoli. Mescolate il pangrattato con il parmigiano e la salvia. Passate le fette di sedano rapa da entrambi i lati nella farina, poi nell’uovo sbattuto, nel composto pane integrale e formaggio grattugiato e nella salvia finemente tritata. In una padella preparate l’olio e friggete le fette tipo cotoletta alla milanese. Una volta dorate utilizzate la carta assorbente per rimouvere l’olio in eccesso e servite calde.

Frittata di Tarassaco con Erba cipollina

Frittata di Tarassaco con Erba cipollina

Frittata di Tarassaco con Erba cipollina

Ingredienti per 4 persone

8 uova
200 gr foglie di tarassaco
40 gr erba cipollina
20 g olio extravergine di oliva
10 g burro
1 spicchio aglio
sale qb

Come preparare la frittata di Tarassaco con Erba cipollina

Lavare bene le foglie di tarassaco e stenderle su un panno ad asciugare. In una contenitore rompete le uova, aggiungete erba cipollina tritata un pizzico di sale e sbattetele. Subito dopo prendere una padella aggiungere olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio schiacciato in modo possa rilasciare le sue essenze. Tritare le foglie di tarassaco, metterle nella padella per 4 minuti. A questo punto versate le uova, girate e coprite con un coperchio in modo che la cottura sia dolce, quello che vogliamo ottenere non è una frittata classica bruciacchiata ma una frittata leggera. Appena l’uovo si è solidificato scoprire e servire su un piatto tiepido avendo cura di arrotolare la frittata tipo omelette.

Broccoli alla Menta

Broccoli alla Menta

Broccoli alla Menta

Ingredienti per 4 persone

2 broccoli
50 g olio extravergine di oliva
1 spicchio aglio
menta a piacere
sale qb

Come preparare i broccoli alla menta

Lavare i broccoli, tagliare e pulire il gambo (una volta pelato, utilizzeremo solo la parte centrale più morbida) separare gli “alberelli”, immergerli in una pentola d’acqua bollente, salare. Una volta terminata la cottura (al dente) scolare (conservando il brodo di cottura), immergerli immediatamente per pochi secondi in acqua e ghiaccio (sino a reffreddarli) in modo da fermare la cottura e mantenere il colore. Stenderli su un panno ad asciugare, nel frattempo prendere una padella antiaderente scaldare l’olio e far appassire l’aglio tritato a cui avete precedentemente rimosso l’anima. Buttate nella padella i broccoli, saltateli utilizzando il brodo di cottura per 30 secondi. Poneteli in una pirofila e cospargente di menta finemente tritata.

Peperoni al forno

PeperoniPeperoni al forno

Ingredienti per 4 persone

4 peperoni gialli
40 gr olio extravergine di oliva
1 spicchio aglio
prezzemolo a piacere
sale qb

Come preparare i peperoni al forno

Lavare i peperoni, porli interi in una teglia e mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti (la pelle deve dorarsi). Nel frattempo prepareremo in una ciotola un composto con olio, aglio, prezzemolo, sale, in attesa della cottura dei peperoni. Tolti i peperoni dal forno riporli in un contenitore e coprire con pellicola per alimenti in modo da terminare la cottura con il vapore. Una volta raffreddati rimuovere la pelle, il picciolo, i semi e metterli in una terrina coprendoli con il composto precedentemente preparato e lasciare marinare 2 ore. Servire a temperatura ambiente.

Pomodori al pane integrale

PomodoriPomodori al pane integrale

Ingredienti per 4 persone

8 pomodori
160 g pane integrale grattugiato grossolanamente
20 gr olio extravergine di oliva
8 capperi strizzati e tagliuzzati
16 olive taggiasche
80 g pecorino
prezzemolo a piacere
sale qb

Come preparare i pomodori al pan grattugiato

Lavare accuratamente i pomodori, con un coltello incidere i pomodori e togliere i semi. Grattate grossolanamente del pane integrale raffermo, utilizzando una padella antiaderente, tostare del pane integrale a fuoco lento utilizzando olio extravergine d’oliva. Prendete i pomodori precedentemente svuotati e riempiteli con il pane integrale, i capperi, le olive taggiasche tagliate a pezzattini, pecorino grattugiato, prezzemolo tritato, un pizzico di sale. Prendete una teglia utilizzando l’olio precedentemente usato per la tostatura, adagiare i pomodori ripieni e mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Crema di funghi porcini

Crema di funghi porcini

Ingredienti per 4 persone

30 g farina
30 g burro
175 gr funghi porcini
200 ml latte
sale e pepe bianco qb
noce moscata qb

Come preparare la crema di funghi porcini

Lavare i funghi e farli bollire nel latte, scolare, pestare e passarli in un colino, sciogliere il burro e mescolare la farina. Appena colorisce, aggiungere il latte e i funghi passati in precedenza. Cuocere per 5 minuti, aggiungendo sale, pepe, un po’ di noce moscata e servire.

Come preparare le melanzane al beccafico

Tagliare delle melanzane a fette di 1 cm. di spessore, scottare in acqua bollente con sale e posare su di una salvietta per asciugarle. Preparare a parte del pane grattugiato, tostare leggermente in padella con un po’ d’olio, sale e pepe, mescolare pinoli ed uva di Corinto. Col ripieno riempire le fette di melanzana piegandole in due e adagiandole nella teglia precedentemente oliata. Separare le melanzane con una foglia di alloro e infornare. Si servono sia calde che fredde, con qualche goccia di limone spremuto al momento.

Come preparare uno sformato di nocciole e zucchini

Soffriggere una cipolla in due cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungere 100 gr. di nocciole e 550 gr. di zucchine, cuocere a fuoco lento per 10 minuti finché il composto sarà morbido. Prescaldare il forno a 180 gradi. Mescolare il composto in precedenza ottenuto con 75 gr. di avena, 75 gr. di mandorle, timo, rosmarino, maggiorana e due uova. Oleare bene uno stampo a cassetta da 450 gr. e pressare bene lo sformato. Cuocere in forno per 35/40 minuti finché la crosta diventi ben colorata. Servire caldo.