Meloni

Meloni

Il melone (Cucumis melo) è una pianta rampicante della famiglia Cucurbitaceae.

Il termine melone indica sia il frutto che la pianta stessa, a seconda dei contesti in cui viene utilizzato.

È largamente coltivata per i suoi frutti commestibili, dolci e profumati.

Il frutto del melone è voluminoso, di forma ovale o tondeggiante e sulla buccia sono visibili delle divisioni “a fette”. La buccia è pressoché liscia o appena rugosa, il colore può variare da un giallo pallido ai toni del verde. La polpa varia dal bianco all’arancio ed è succosa e molto profumata quando raggiunge la maturazione. La cavità centrale, fibrosa, contiene molti semi. I frutti si possono mangiare crudi sia come antipasto che come dessert. Si possono anche cuocere per ottenere composte e marmellate.

Un buon melone deve essere profumato, esalare un profumo tipico che segnala la giusta maturità.

Famiglia Cucurbitaceae

Varietà Meloni

  • Melone Charentais

  • Melone Esador

  • Melone Gialletto

  • Melone Giusto

  • Melone Honey Moon

  • Melone Jolly

  • Melone Macigno

  • Melone Mundial

  • Melone Proteo

  • Melone Retato

  • Melone Supremo

  • Melone Sweet

  • Melone Tamaris

  • Melone Tuareg

Stagionalità Meloni