Melone

Meloni

Il melone (Cucumis melo) è una pianta rampicante della famiglia Cucurbitaceae.

Il termine melone indica sia il frutto che la pianta stessa, a seconda dei contesti in cui viene utilizzato.

È largamente coltivata per i suoi frutti commestibili, dolci e profumati.

Il frutto del melone è voluminoso, di forma ovale o tondeggiante e sulla buccia sono visibili delle divisioni “a fette”. La buccia è pressoché liscia o appena rugosa, il colore può variare da un giallo pallido ai toni del verde. La polpa varia dal bianco all’arancio ed è succosa e molto profumata quando raggiunge la maturazione. La cavità centrale, fibrosa, contiene molti semi. I frutti si possono mangiare crudi sia come antipasto che come dessert. Si possono anche cuocere per ottenere composte e marmellate.

Un buon melone deve essere profumato, esalare un profumo tipico che segnala la giusta maturità.

Famiglia Cucurbitaceae

Varietà Meloni

  • Charentais

  • Esador

  • Gialletto

  • Giusto

  • Honey Moon

  • Jolly

  • Macigno

  • Mundial

  • Proteo

  • Retato

  • Supremo

  • Sweet

  • Tamaris

  • Tuareg

Stagionalità Meloni