Indivie
L’indivia (Cichorium endivia) (dal greco ἔντυβον, attestata nei Geoponica bizantini), chiamata anche scarola, è una pianta commestibile appartenente alla famiglia delle Asteraceae (o Composite).
Si presenta fondamentalmente in due varietà: la varietà classica detta crispum e la varietà latifolium, comunemente chiamata scarola.
La pianta predilige terreni molto fertili, sciolti e ricchi di sostanza organica. Si semina in semenzaio e si mette a dimora quando le piantine hanno quattro o cinque foglie, rispettando la distanza di 25–30 cm sulla fila e 30–40 cm tra le file.
Le irrigazioni devono essere frequenti finché le piante non formano il cespo, poi vanno a diradare onde evitare il marciume delle foglie e del colletto.
La raccolta si esegue in autunno, inverno e all’inizio primavera.
Dal punto di vista nutrizionale va evidenziato il buon contenuto di vitamina A.
Famiglia Asteraceae
Varietà Indivie
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Indivia Riccia
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Indivia Scarola