SuggeriAmo… come valorizzare i frutti della terra

Frittata di Tarassaco con Erba cipollina

Frittata di Tarassaco con Erba cipollina

Ingredienti per 4 persone

8 uova
200 gr foglie di tarassaco
40 gr erba cipollina
20 g olio extravergine di oliva
10 g burro
1 spicchio aglio
sale qb

Come preparare la frittata di Tarassaco con Erba cipollina

Lavare bene le foglie di tarassaco e stenderlie su un panno ad asciugare. In una contenitore rompete le uova, aggiungete erba cipollina tritata un pizzico di sale e sbattetele. Subito dopo prendere una padella aggiungere olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio schiacciato in modo possa rilasciare le sue essenze. Tritare le foglie di tarassaco, metterle nella padella per 4 minuti. A questo punto versate le uova, girate e coprite con un coperchio in modo che la cottura sia dolce, quello che vogliamo ottenere non è una frittata classica bruciacchiata ma una frittata leggera. Appena l’uovo si è solidificato scoprire e servire su un piatto tiepido.

Broccoli alla Menta

Broccoli alla Menta

Ingredienti per 4 persone

2 broccoli
50 g olio extravergine di oliva
1 spicchio aglio
menta a piacere
sale qb

Come preparare i broccoli alla menta

Lavare i broccoli, tagliare e pulire il gambo (una volta pelato, utilizzeremo solo la parte centrale più morbida) separare gli “alberelli”, immergerli in una pentola d’acqua bollente, salare. Una volta terminata la cottura (al dente) scolare (conservando il brodo di cottura), immergerli immediatamente per pochi secondi in acqua e ghiaccio (sino a reffreddarli) in modo da fermare la cottura e mantenere il colore. Stenderli su un panno ad asciugare, nel frattempo prendere una padella antiaderente scaldare l’olio e far appassire l’aglio tritato a cui avete precedentemente rimosso l’anima. Buttate nella padella i broccoli, saltateli utilizzando il brodo di cottura per 30 secondi. Poneteli in una pirofila e cospargente di menta finemente tritata.

Peperoni al forno

Peperoni al forno

Ingredienti per 4 persone

4 peperoni gialli
40 gr olio extravergine di oliva
1 spicchio aglio
prezzemolo a piacere
sale qb

Come preparare i peperoni al forno

Lavare i peperoni, porli interi in una teglia e mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti (la pelle deve dorarsi). Nel frattempo prepareremo in una ciotola un composto con olio, aglio, prezzemolo, sale, in attesa della cottura dei peperoni. Tolti i peperoni dal forno riporli in un contenitore e coprire con pellicola per alimenti in modo da terminare la cottura con il vapore. Una volta raffreddati rimuovere la pelle, il picciolo, i semi e metterli in una terrina coprendoli con il composto precedentemente preparato e lasciare marinare 2 ore. Servire a temperatura ambiente.

Pomodori al pane integrale

Pomodori al pane integrale

Ingredienti per 4 persone

8 pomodori
160 g pane integrale grattugiato grossolanamente
20 gr olio extravergine di oliva
8 capperi strizzati e tagliuzzati
16 olive taggiasche
80 g pecorino
prezzemolo a piacere
sale qb

Come preparare i pomodori al pan grattugiato

Lavare accuratamente i pomodori, con un coltello incidere i pomodori e togliere i semi. Grattate grossolanamente del pane integrale raffermo, utilizzando una padella antiaderente, tostare del pane integrale a fuoco lento utilizzando olio extravergine d’oliva. Prendete i pomodori precedentemente svuotati e riempiteli con il pane integrale, i capperi, le olive taggiasche tagliate a pezzattini, pecorino grattugiato, prezzemolo tritato, un pizzico di sale. Prendete una teglia utilizzando l’olio precedentemente usato per la tostatura, adagiare i pomodori ripieni e mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.