Scorzonera
Scorzonera è un genere di piante spermatofite dicotiledoni appartenenti alla famiglia Asteraceae, la stessa del topinambur, dei carciofi e del radicchio. Si tratta di una radice amara, molto usata nell’Europa Orientale.
La parte della pianta da cucinare sono proprio le radici, motivo per cui la si coltiva come pianta annuale.
Le radici della scorzonera assomigliano vagamente alle carote.
La buccia è nera e andrebbe tolta prima di cucinarla, così da scoprire la morbida polpa bianca e succosa. La scorzonera non ha un aspetto appetitoso, eppure è molto usata in cucina, sia perché il suo particolare sapore amarognolo risulta gradevole, sia per le sue numerose proprietà benefiche. Adatto a una grande varietà di ricette: gustala cruda in insalata, fritta o lessa. Altrimenti puoi usare la scorzonera per preparare dei decotti.
Pur essendo una pianta perenne, la radice di scorzonera viene raccolta in genera da ottobre alla fine dell’inverno.
Ne esistono diverse varietà, ma quella più usata in cucina, per lo meno qui in Italia, è la scorzonera Horticola, più comunemente detta “asparago d’inverno”.
Famiglia Asteraceae