Finocchietto

Finocchietto

Il finocchietto selvatico (Foeniculum vulgare) è un arbusto erbaceo mediterraneo che cresce spontaneamente in tutta Italia, in particolare nel centro e sud dell’Italia.

Si tratta di una pianta ombrellifera dal nome scientifico di Foeniculum vulgare, parente povera del finocchio coltivato

Sul nostro territorio esistono due sottospecie di finocchio selvatico, entrambe dalle stesse proprietà salutistiche.

Tuttavia si tratta di un cespuglio perenne che raggiunge buone dimensioni e può essere consumato interamente: i semi sono ricercati per speziare le pietanze e realizzare tisane, ma anche foglie e fusti sono commestibili e si usano come aroma. Lo sarebbero in teoria anche le radici, che però si ingrossano poco e restano fibrose.

Grazie alle sue proprietà, il finocchio selvatico è molto usato in erboristeria, fitoterapia e aromaterapia e anche in ambito gastronomico. In cucina si usano i giovani germogli freschi, si può usare anche la parte aerea per preparare una buona marmellata di finocchietto selvatico.

Il finocchio selvatico aiuta a digerire i grassi e per questo il liquore di finocchio (il finocchietto) è ritenuto un ottimo digestivo.

Famiglia Apiaceae

Varietà Finocchietto

Stagionalità Finocchietto