Daikon

Daikon

Il daikon (Raphanus sativus) è una varietà di ravanello, originario dell’Asia orientale, ma coltivato e prodotto anche in Europa. Si presentano come grosse carote o rape, di colore bianco (aokubi daikon). Esiste anche una versione cinese, le cui dimensioni sono ridotte, nota anche come Raphanus sativus. Anche se ci sono molte varietà di daikon, la più comune in Giappone, la aokubi daikon, ha la forma di una grossa carota, di circa 20–35 di lunghezza, e di 5–10 cm di diametro.

In realtà è una varietà di ravanello e appartiene alla famiglia delle brassicacee o crucifere, la stessa dei cavoli

Il daikon ha proprietà rimineralizzanti, essendo appunto, molto ricco di sali minerali. Se ne consiglia pertanto, il consumo, soprattutto dopo l’allenamento o nella stagione estiva, quando, attraverso il sudore, si perdono molte sostanze fondamentali per l’organismo. Degno di nota è anche il contenuto di vitamine, in particolare del gruppo B e C, amiche della bellezza della pelle ed utili a rinforzare il sistema immunitario e prevenire dunque i malanni.

Il daikon, contiene anche molte fibre, utili per il transito intenstinale ed alleate di coloro che devono tenere sotto controllo il peso corporeo, regalano infatti, un piacevole senso di sazietà. Esso inoltre, aiuta a bruciare i grassi, infatti, in Giappone viene quasi sempre servito in abbinamento a pietanze ricche di grassi e alle fritture. Questo ravanello bianco è dotato di proprietà disintossicanti, diuretiche e drenanti, utilissime anche, contro la cellulite. Infine, al consumo di daikon, si associa un miglioramento dei disturbi epatici.

Il sapore del daikon ricorda quello dei ravanelli comuni, pertanto, possiamo utilizzarlo in sostituzione delle ricette a noi note che prevedono l’utilizzo dei ravanelli. Possiamo consumare il daikon sia crudo che cotto. La parte che possiamo consumare a crudo è la parta superiore della radice, più dolce emorbida, invece la parte inferiore, è preferibile cuocerla. Si può aggiungere a crudo, tagliato a fettine sottile nelle insalate, oppure grattugiato. In alternativa, possiamo cuocerlo saltato in padella o cotto al vapore e poi condito, per servirlo come delizioso contorno. Il daikon, può anche essere cotto al forno, magari insaporito con sale e spezie.

Famiglia Brassicaceae