Carciofi

Carciofi

Il carciofo (Cynara scolymus) è una pianta della famiglia Asteraceae coltivata in Italia e in altri Paesi per uso alimentare e, secondariamente, medicinale.

Nei dialetti del nord Italia solitamente viene chiamato “articiocco” o “articioc”, termine mutuato dal francese artichaut. Nelle Marche e in Abruzzo viene chiamato “scarcioful”, in Campania “carcioffola”, in Calabria “caccioffulu” o “cancioffulu” e in Sicilia “cacocciula”.

Il carciofo è una pianta erbacea perenne alta fino a 1,5 metri, provvista di un rizoma sotterraneo dalle cui gemme si sviluppano più fusti, che all’epoca della fioritura si sviluppano in altezza con una ramificazione dicotomica. Il fusto, come in tutte le piante “a rosetta”, è molto raccorciato (2-4-cm), mentre lo stelo fiorale è robusto, cilindrico e carnoso, striato longitudinalmente.

Famiglia Asteraceae

Varietà Carciofi

  • Carciofo Apollo

  • Carciofo Spinoso

  • Carciofo Tempo

  • Carciofo Thema

Stagionalità Carciofi