Radicchio

Radicchio

Il radicchio (Cichorium intybus) è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Composite. Ha proprietà antiossidanti ed è utile contro psoriasi, diabete di tipo 2, obesità, stitichezza e cattiva digestione. Appartenente alla famiglia Asteraceae

Esistono numerose varietà di radicchio; alcune sono selvatiche, altre coltivate.

L’aspetto e anche il sapore cambiano in base alla tipologia e alla regione di provenienza. Anche le denominazioni spesso sono diverse e qualcuno lo chiama cicoria.

Esistono varietà di radicchio dal sapore amarognolo ed altre più dolci, quasi tutte sono croccanti. Le tipologie di radicchio si dividono essenzialmente in due grandi gruppi: quelli con foglie dal colore rosso intenso e quelli con foglie variegate.

Quanto a minerali, il radicchio rosso contiene soprattutto potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e manganese; contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.

Famiglia Asteraceae

Varietà Radicchio

  • Precoce Lungo

  • Rosa di Verona

  • Rosso Corto

  • Rosso Tondo

  • Tardivo

  • Variegato

Stagionalità Radicchio