• SuggeriAmo… come valorizzare i frutti della terra

SuggeriAmo… come valorizzare i frutti della terra

Crema di funghi porcini

Crema di funghi porcini

Ingredienti per 4 persone

30 g farina
30 g burro
175 gr funghi porcini
200 ml latte
sale e pepe bianco qb
noce moscata qb

Come preparare la crema di funghi porcini

Lavare i funghi e farli bollire nel latte, scolare, pestare e passarli in un colino, sciogliere il burro e mescolare la farina. Appena colorisce, aggiungere il latte e i funghi passati in precedenza. Cuocere per 5 minuti, aggiungendo sale, pepe, un po’ di noce moscata e servire.

Come preparare le melanzane al beccafico

Tagliare delle melanzane a fette di 1 cm. di spessore, scottare in acqua bollente con sale e posare su di una salvietta per asciugarle. Preparare a parte del pane grattugiato, tostare leggermente in padella con un po’ d’olio, sale e pepe, mescolare pinoli ed uva di Corinto. Col ripieno riempire le fette di melanzana piegandole in due e adagiandole nella teglia precedentemente oliata. Separare le melanzane con una foglia di alloro e infornare. Si servono sia calde che fredde, con qualche goccia di limone spremuto al momento.

Come preparare uno sformato di nocciole e zucchini

Soffriggere una cipolla in due cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungere 100 gr. di nocciole e 550 gr. di zucchine, cuocere a fuoco lento per 10 minuti finché il composto sarà morbido. Prescaldare il forno a 180 gradi. Mescolare il composto in precedenza ottenuto con 75 gr. di avena, 75 gr. di mandorle, timo, rosmarino, maggiorana e due uova. Oleare bene uno stampo a cassetta da 450 gr. e pressare bene lo sformato. Cuocere in forno per 35/40 minuti finché la crosta diventi ben colorata. Servire caldo.

Come preparare le pappardelle con carciofi e gruviera

Pulire quattro carciofi. Tagliare finemente e soffriggere in olio di oliva e aglio. Aggiungere vino bianco secco e lasciateli appassire. Aggiungere i dadini di gruviera e versare le pappardelle (o altra pasta opportunamente cotta al dente). Mettere il resto nel forno per 150 minuti. Cospargere il tutto di parmigiano e prezzemolo tritato.

Come preparare le patate per un buon purè alle mandorle

Patate 1/2 Kg., latte 1 litro, mandorle gr. 100, burro gr. 50 oppure panna. Bollire le patate pelate in acqua salata. Passare al setaccio facendo cadere a pioggia il passato nel latte tiepido. Pelare in acqua le mandorle, pestare e mescolare nella purea con un po’ di sale e pepe bianco. Fate bollire un po’ e amalgamate con 4 tuorli d’uovo o in mancanza con un po’ di farina sciolta in acqua fredda. Alla fine aggiungete gr. 50 di burro o di panna.