• Mangiare a colori con la verdura e la frutta

Mangiare a colori con la verdura e la frutta

Il valore del colore

Il colore è un indizio delle proprietà benefiche di frutta e verdura. Rosso, giallo, bianco, verde, viola/blu e bianco, ogni parte di questo arccobaleno è salutare e ha effetti positivi se non addirittura curativi sul nostro corpo e il nostro umore, senza eccezioni.

Capire quali vantaggi possiamo aspettarci da un determinato frutto o ortaggio e gli effetti positivi di un colore specifico non solo può essere interessante ma può spingerci a colmare un vuoto finora non ritenuto importante nella nostra dieta.

Sappiamo tutti quanto sia importante variare nel mangiare frutta e verdura, ma non altrettanto il perchè, e ti sorprenderà scoprire come ogni colore faccia bene a specifici aspetti della nostra salute, di cui cui non va sottovalutato alcun dettaglio.

Mangiare a colori con la verdura e la frutta

Rosso

Amarene, arancia rossa, cavolo rosso, ciliegie, cipolle rosse, fragole, lamponi, mele rosse, melograno, mirtilli rossi, peperoni rossi, pomodoro, pompelmo rosa, rabarbaro, radicchio rosso, rape rosse, ravanelli, ribes rossi, uva rossa.

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Proprietà e benefici

Il rosso indica la presenza di antiossidanti come licopene e antocianine, fito-nutrienti con proprietà utili per le nostre cellule. Verdure e frutti rossi proteggono dai raggi UV, da danni infiammatori, rafforzano le ossa e aiutano contro l’invecchiamento della pelle.

Aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue, migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni e la circolazione, mantenendo in salute il cuore e prevenendo l’ipertensione e l’arteriosclerosi.

Sono ricchi di vitamine A e C che consentono il normale funzionamento del sistema immunitario e del metabolismo energetico proteggendo le cellule dallo stress ossidativo, riducendo stanchezza e affaticamento.

  • Rinnovamento delle cellule
  • Cuore
  • Pelle
  • Pressione
  • Proprietà antitumorali

Giallo e arancione

Albicocche, arance, ananas, carote, limoni, mango, mandaranci, mandarini, meloni, papaia, patate dolci, peperoni gialli, pesche gialle, pesche noci, pompelmo giallo, zucca.

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Proprietà e benefici

Frutti e ortaggi giallo-arancioni sono ricchi di carotenoidi e bioflavonoidi, vitamina C e acido folico che intervengono in favore di pelle, occhi e sistema immunitario. Riducono i crampi muscolari, diminuiscono il rischio di cardiopatia e l’invecchiamento cellulare, migliorando anche la vista. Ricchi di flavonoidi che contrastano la formazione dei radicali liberi e agiscono a livello gastrointestinale e ricchi di antocianine antinfiammatorie e anticoagulanti.

  • Occhi
  • Muscoli
  • Cuore
  • Apparato gastrointestinale
  • Proprietà antitumorali
  • Sistema immunitario

Verde

Asparagi, avocado, broccoli, carciofi, cavolini di Bruxelles, cavolo verde, cetrioli, kiwi, indivia, lattuga, peperoni verdi, piselli, rucola, sedano, spinaci, uva, verza, zucchine.

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Proprietà e benefici

La clorofilla è abbondante in frutta e verdura verde, un toccasana per la pressione, il colesterolo, i danni dei radicali liberi. Gli alimenti di colore verde sono ricchi di magnesio, favoriscono il metabolismo dei carboidrati e delle proteine, stimolando l’assorbimento di sodio, potassio, fosforo e calcio, rendendole le migliori per la salute delle ossa.

Regolano inoltre la pressione dei vasi sanguigni e contribuiscono alla riduzione della stanchezza, proteggono l’apparato muscolare e prevenendo i crampi. Sono infine una fonte essenziale di acido folico, un elemento utile nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

  • Ossa
  • Pressione
  • Occhi
  • Cuore
  • Digestione

Blu-Viola

Fichi, melanzane, mirtilli blu, mirtilli neri, more, patate viola, prugne secche, ribes neri, susine, uva nera, uva passa.

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Proprietà e benefici

Frutta e ortaggi viola/blu hanno molte antocianine, sostanze antiossidanti protettive del sistema nervoso e cariodvascolare. In particolare mirtilli e uvetta vantano effetti positivi nel migliorare la memoria. Sono caratterizzate da quantità elevate di beta carotene, vitamina C, potassio e magnesio, nonchè di fibre e carotenoidi.

Oltre a proteggere la vista, a prevenire tumori e patologie cardiovascolari, contribuiscono ad una corretta funzione urinaria e sono benefici contro le patologie neuro-degenerative e l’invecchiamento cutaneo. Grazie alla presenza di esveratrolo, proantocianidine, e antocianidina, aiutano il miglioramento del sistema immunitario e della digestione, abbassano il colesterolo e proteggono le nostre cellule.

  • Sistema immunitario
  • Sistema urinario
  • Memoria
  • Cuore
  • Anti-età
  • Occhi

Bianco

Banana, mela e pera bianca, uva bianca, aglio, ceci, cetrioli, cipolla, cavolfiore, finocchi, funghi, rape bianche, porro.

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Proprietà e benefici

Ortaggi e frutta bianca contengono solforati e quercitina, nonchè potassio e vitamina C. I solforati e il potassio sono alleati utilissimi nel controllare colesterlo e pressione, mentre la quercitina è antiossidante, anti-infiammatoria e antitumorale. Gli alimenti di colore bianco contengono isotiocianati e allicina, che prevengono l’invecchiamento cellulare, prevengono il rischio di ulcere, rinforzano il tessuto osseo ed i polmoni.

  • Ossa
  • Polmoni
  • Ulcere
  • Sistema immunitario
  • Colesterolo basso