• Sua maestà il pomodoro compagno insostituibile della nostra tavola mediterranea… e chiamala dieta

Sua maestà il pomodoro compagno insostituibile della nostra tavola mediterranea… e chiamala dieta

Le origini del pomodoro

Il pomodoro, originario dell’America centrale e meridionale, approda in Europa nel verso la metà del 1500, ma dobbiamo aspettare fino al 1700 per cominciare a ritrovarlo sulle tavole, invece che nei vasi ornamentali e noi Italiani siamo stati tra i primi ad utilizzarlo proficuamente in cucina.

A chiamarla dieta vien da sorridere…
quella mediterranea è una goduria

Il pomodoro è uno degli ortaggi oltre che uno dei “frutti della terra” più apprezzati e elemento insostituibile della nostra celeberrima dieta mediterranea che tutto il mondo, a ragione, ci invidia.

Sua maestà il pomodoro compagno insostituibile della nostra tavola mediterranea… e chiamala dieta
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Il pomodoro nell’orto

La sua fama di re dell’orto deriva dalle sue incredibili caratteristiche uniche, per la sua bontà e per le proprietà benefiche, ha guadagnato il trono.

In Italia il clima ben temperato, sopratutto al sud del nostro paese, risulta molto favorevole alla sua crescita, dato che il pomodoro teme il gelo, la crescita del frutto è favorita esclusivamente durante il periodo estivo. Il pomodoro predilige un microclima piuttosto secco, l’eccessiva umidità può essere responsabile del degrado sia nei frutti che nella pianta intera.

La passione è nel nome

L’elenco dei nomi che gli sono stati attribuiti è lunghissimo

  • pomo d’oro
  • pomme d’amour
  • apples of love
  • pomo dei mori

il pomodoro divenne ingrediente principe di numerose pozioni magiche, con (ipotetici) effetti afrodisiaci, il frutto rosso, infatti, appartiene alla medesima famiglia delle melanzane, ortaggio che, in passato, era il prediletto ed il maggiormente diffuso in tutto il mondo arabo, il nome del pomodoro, in moltissimi paesi, trae origine dall’azteco tomatl o xitomatl.

Sua maestà il pomodoro compagno insostituibile della nostra tavola mediterranea… e chiamala dieta
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Pomodori in tavola

Protagonista ineguagliato di insalate e piatti succulenti della cucina mediterranea, il pomodoro ha una larghissima diffusione nella cucina, soprattutto mediterranea, ed è utilizzato cotto in diverse preparazioni come zuppe, sughi, sulla pizza e in condimenti vari, sia crudo in insalata o sottolio, che seccato o candito.

Si utilizzano in insalata, minestre, condimenti, salse, conservati, estratti, succhi e cocktail (ad esempio il Bloody Mary), ripieni o con la mozzarella, la famosa “caprese”.

Nella preparazione dei secondi il pomodoro può essere utilizzato in diversi modi, nei guazzetti e brodetti di pesce ad esempio. Infine, la sua nota più dolce il pomodoro la rivela nei dessert, dove comunque contribuisce anche con la sua nota di acidità, impiegato come ingrediente madre oppure come componente trasversale.